that_leosmom (that_leosmom) wrote,
that_leosmom
that_leosmom

Category:

Наталья Парыгина – «Вдова»

Вот уж не думала, что книга из рубрик «советская классика», «производственный роман» может мне понравиться. Но так и вышло. Не так много времени прошло от описываемых событий, и в памяти многих читателей откликнутся и речь героев, и события военных лет (по воспоминаниям дедов). «Вдова» по полочкам разложит, откуда в России взялись те самые суровые, работающие на износ женщины, которые все успевали, вырастили детей в голодные годы, трубили на заводах смены по 12 часов – зачастую справляясь в жизни в одиночку, без мужчин. Современные писатели, например, Людмила Петрановская, описывают подобные истории как следствие травмы поколений. У Петрановской хорошая, доходчивая статья на эту тему, она помогает лучше понять, какими были наши бабушки из поколения победителей, и как им далась победа. А у Натальи Парыгиной – эти события в художественном оформлении, жизнь одной из тех «железных» женщин, в которой было много труда, горя, постоянные бытовые лишения, но были и моменты подъема. Общий тон книги – жизнеутверждающий.

Я читала и вспоминала свою бабушку (хотя она лет на двадцать моложе главной героини, но многое совпадает). Со страниц «Вдовы» звучали с детства знакомые фразы. Дарья – это собирательный образ женщины-работницы, по-советски правильной, не дающей спуску ни себе, ни окружающим. Дарьей можно в чем-то восхищаться – ее стойкостью, сильной волей – но объективно, это сложный человек, с крутым характером. Думаю, многие узнают в Дарье своих старших родственниц. Многие, как и героиня «Вдовы», говорили и до сих пор говорят «Лишь бы не было войны». Узнать своих можно и в множестве бытовых деталей, например, в описаниях праздничного угощения (после войны, разумеется). Почему им так важно было собрать обильный стол? Книга дает ответ на этот вопрос. Люди были нежадные, но им годами приходилось недоедать, и после отмены карточной системы застолье надолго стало синонимом и неотъемлемым атрибутом праздника. «Большому куску сердце радуется» - наверняка вам доводилось слышать?

Жаль, что книга забылась, и о ней мало кто знает. А я жалею, что раньше ее не прочитала. К сожалению, не все книги Натальи Парыгиной выложены в Интернете, да и купить сейчас не представляется возможным. Но это надо читать. Я распечатала для своей мамы, думаю, она над этой книгой поплачет.
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мария Глушко – «Мадонна с пайковым хлебом»

    Книга вышла в издательстве «Речь» в серии «Вот как это было». Пока что я прочитала две книги этой серии, еще «Хлеб той зимы» Эллы Фоняковой. По всему…

  • Мария Глушко – «Год активного солнца»

    Автор для меня еще недавно – совершенно незнакомый и не на слуху. Я бы, наверное, никогда про Марию Глушко и не узнала, если бы не серия «Вот как это…

  • Родительские послания

    Мне скоро 31 год. Хочется какого-то переосмысления своей прожитой жизни и понимания, что ждать от будущего. Помните фразу «Все родом из детства». В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment