that_leosmom (that_leosmom) wrote,
that_leosmom
that_leosmom

Categories:

Кристиана Фельшеринов – «Я, мои друзья и героин»

Автобиографическая книга о жизни девочки-подростка с наркотической зависимостью в Берлине 70-х годов прошлого века (также известна как «Мы, дети со станции Зоо»). По книге снят довольно известный арт-хаусный фильм. Судя по информации в сети, книга имела в свое время большой успех. Сейчас она как-то подзабылась. Книга заставляет вспомнить серию про кота Боба – рассказ лондонского наркомана о сложностях жизни на улице. По сравнению с воспоминаниями Кристины, в брошюрах про Боба – сопли с сахаром, по которым прошлась цензура, чтобы тема никого не шокировала. Немецкая же автобиография наркоманки – жесткая, откровенная, но и юмора и жизненной правды в ней в разы больше.
Разумеется, над текстом работали профессионалы. Редакторы молодцы. Читается захватывающе. Можно выделить несколько важных тем:

1) Молодежь и среда обитания. Сюда же можно отнести проблему отсутствия перспектив в жизни и расслоение общества. По словам Кристины, тем, кто учится в обычной «общей» школе (не гимназии) в жизни не видать ничего лучше, чем конвейер на заводе или пособие. С ранних лет человеку внушают, что ему не прыгнуть выше головы, и впереди мрачное бессмысленное существование. Также очень ограничены варианты досуга и в городе, и в деревне. Разумеется, это не единственная причина, по которой дети употребляют. Но скучающий подросток – это определенно потенциальный клиент наркодилера.

2) Зависимость и созависимость. «Тот, кто хочет колоться, будет колоться» - что бы ни делали родители и другие родственники. То же самое и про другие зависимости.

3) Планомерное лишение человека чувства собственного достоинства: начиная от жестокости в семье и равнодушия в школе и вплоть до беспорядочных связей ради самоутверждения и чувства принадлежности к какому-то кругу. Подростки часто ищут в нарко-тусовках принятия и чувства плеча, которых лишены дома. Подрастая, девушки из неблагополучных семей переходят в отношения с абьюзерами, потому что не осознают, что могут и должны уважать себя и требовать к себе уважения от других. Ближе к финалу Кристина выдает феминистические рассуждения. Ей неприятно видеть, как девушки, даже те, у кого нет зависимости от наркотиков, позволяют ухажерам плохо с собой обращаться и для них это в порядке вещей. Там, где нет самоуважения, недалеко и до саморазрушения. Сознание все равно не терпит пустоты, и такой человек может и к дурной компании примкнуть, и связаться с наркотиками. А проследить этот путь можно до самых ранних детских воспоминаний.

4) Отсутствие ценностей. У подростков нет ориентиров, а то, как живут родители, кажется бессмысленным существованием тупых обывателей, у которых целью жизни является скупка различных товаров. Идеология потребления не заполняет пустоту. Причем родители зачастую работают, крутятся, а радости им заработанные деньги уже не приносят, т.к. слишком дорого даются отпуска и мебеля, уже ничего не хочется. На последних страницах Кристина рассуждает о том, что молодежи было проще жить при национал-социалистах: неверные ценности лучше, чем их полное отсутствие. Смысл оставаться «чистой», если вообще в жизни нет смысла? И, если задуматься, ориентиры не видят не только подростки, но и уже взрослые люди заполняют свои жизни разными формами зависимостей (помимо наркотиков, Кристина обобщает и пишет про алкоголь, пристрастие к сексу, шоппингу, сектам).

В книге много и грязно написано про наркотики, но это не исчерпывающее ее содержание. Эта книга остро-социальная, несмотря на то, что уже много лет прошло, и наркотики сейчас в ходу уже не те. Книга заставляет задуматься о семье, воспитании детей, о том, что действительно важно.
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мария Глушко – «Мадонна с пайковым хлебом»

    Книга вышла в издательстве «Речь» в серии «Вот как это было». Пока что я прочитала две книги этой серии, еще «Хлеб той зимы» Эллы Фоняковой. По всему…

  • Мария Глушко – «Год активного солнца»

    Автор для меня еще недавно – совершенно незнакомый и не на слуху. Я бы, наверное, никогда про Марию Глушко и не узнала, если бы не серия «Вот как это…

  • Родительские послания

    Мне скоро 31 год. Хочется какого-то переосмысления своей прожитой жизни и понимания, что ждать от будущего. Помните фразу «Все родом из детства». В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments