that_leosmom (that_leosmom) wrote,
that_leosmom
that_leosmom

Categories:

Джон Ирвинг – «Правила виноделов»

Для меня это первая прочитанная книга Джона Ирвина. Когда-то давно я смотрела экранизацию, но уже плохо помнила сюжет. Сейчас, прочитав, я удивляюсь, что эта книга попала в тематическую подборку «книг для поднятия настроения» (или «что почитать, если вы в депрессии» - примерно так перечень назывался). Все-таки это драма, и судьбы многих персонажей – трагичные. Основное, что запоминается, - это вопрос аборта: право женщин на аборт, сомнения врачей, последствия прерывания беременности или рождения ребенка. Я не думаю, что книга про аборты кому-то поможет справиться с депрессией, но тем, кто ищет роман с интересным сюжетом, такой, что интересно и важно читать и узнать, что же дальше, могу рекомендовать «Правила виноделов».

В послесловии автор приводит статистику, согласно которой в первой половине XX века три четверти детей, рожденных в США у родителей, состоящих в законном браке, были нежеланными. Статистики по женщинам, рожавшим вне брака, никто не вел. Несмотря на то, что люди рожали детей, которых не хотели и которых зачастую не могли прокормить и устроить в жизни, аборты были запрещены. Контрацепция не была доступна массам, и даже те, кто пользовались презервативами, в некоторых случаях делали это неправильно (что приводило, опять же, к нежелательным беременностям). Имхо, самое плачевное в этом то, что не было полового просвещения (которое сейчас, конечно, приобретает извращенные формы) и доступных ЖЕНЩИНАМ эффективных средств предохранения. Если у женщины был секс, наступали беременности, причем ответственность мужчин за последствия была условной.

В книге есть эпизод, в котором молодая девушка объясняет Гомеру, что норма такова – если двое любят, они могут заняться сексом, потому что тогда, если девушка забеременеет, молодой человек на ней женится. А если не женится? А если любовь кончится? Вы представляете, насколько все держалось на ничем не подтвержденных допущениях и доверии к партнеру, который мог быть и наверняка зачастую оказывался непорядочным человеком? Скорее всего, вы можете себе представить и незавидное положение матерей-одиночек или женщин, которые должны как-то крутиться с детьми на руках, рожая каждый год, даже если у них есть муж. Или женщин, замужем за абьюзерами, которые обнаруживают беременность. А также жертв инцеста и т.д. Беременность становилась проблемой женщины, а закон против абортов запрещал женщине распоряжаться своим телом – в то время как медицина не могла дать ей средств контрацепции, а общество не просвещало в вопросах секса.
Секс в книге вообще показан как источник зла и проблем. Самый совестливый персонаж романа (доктор Кедр) вообще пришел к воздержанию. Гомер Бур, по его выражению, с возрастом научился разделять любовь и секс.

Мое отношение к абортам – я против абортов, но и против запрета на аборт. В книге подчеркивается, что аборт – это чаще всего помощь живым, а не преступление против нерожденных. Но есть и другой пример: молодая благополучная девушка Кэнди сделала один аборт и была готова уже в зрелом возрасте сделать еще, если придется, просто потому что либо время для ребенка было неподходящим, либо другие отговорки. Аборт это же не средство контрацепции, правда? Но вот и так тоже бывает. Для кого-то запрет на аборт или сделанный аборт – это трагедия, а для других – просто процедура, как пломбу поставить. При этом Кэнди описывается как неплохой, в общем-то, человек, просто с таким безалаберным отношением к вопросам жизни и смерти. Думаю, «Правила виноделов» заставляют задуматься над тем, что право на аборт дает не только свободу, но и ответственность и должно заставить людей проявлять знания и внимательность, а не просто пользоваться возможностью избавиться от нежелательной беременности.

«Правила виноделов» - это книга про права женщин, про то, что человек должен приносить пользу и найти себе настоящее дело в жизни. Роман заставляет задуматься и радует тем, что героям не на шутку сопереживаешь. Рекомендую всем, кроме особо впечатлительных, т.к. присутствуют неприятные медицинские описания. Если вас заинтересовала книга и хочется чего-то похожего, можно взяться за Дженнифер Уорф "Вызовите акушерку".
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Родительские послания

    Мне скоро 31 год. Хочется какого-то переосмысления своей прожитой жизни и понимания, что ждать от будущего. Помните фразу «Все родом из детства». В…

  • Ричард Йейтс – «Дорога перемен»

    «Дорога перемен» - роман про молодую супружескую пару, столкнувшуюся с кризисом отношений. Если говорить про возрастную аудиторию, которой можно…

  • Кристиана Фельшеринов – «Я, мои друзья и героин»

    Автобиографическая книга о жизни девочки-подростка с наркотической зависимостью в Берлине 70-х годов прошлого века (также известна как «Мы, дети со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments