that_leosmom (that_leosmom) wrote,
that_leosmom
that_leosmom

Category:

Спасаем волосы

Продолжаю тему борьбы с выпадением волос. С такой проблемой часто сталкиваются недавно родившие и вообще молодые мамы. Оно и неудивительно: нагрузки на организм, гормональные перестройки, стресс и т.п. Тем, у кого есть маленькие дети, но нет проблем с волосами, все же может быть полезен мой пост: чтобы быть наготове, если все же ухудшится качество волос.

Вкратце напомню самое важное, на мой взгляд, из предыдущего моего поста на эту тему: чем быстрее и честнее признаешь у себя наличие проблемы, тем эффективнее с ней справишься. У меня в июне ухудшилось состояние волос, а что-то делать по этому поводу я начала только в середине августа. Много времени было упущено, и по состоянию на конец сентября качество волос – и качество жизни – было все еще отвратительным. Результат (сократилось выпадение, появились «антеннки» новых волос) проявился только в конце октября. Что было сделано:

Обход врачей (гинеколог, терапевт, эндокринолог). Официально волосами занимается трихолог или дерматолог – если на местности нет трихолога. К этим специалистам я не пошла, потому что они практикуют ненаказуемый отъем денег у населения с около-нулевым результатом. У меня на работе есть почти полностью облысевшая женщина, которая уже несколько месяцев «лечится» у трихолога. Проблема выпадения волос – это внутренняя проблема организма. Мало просто накупить сывороток и втирать в кожу головы. Нужно понять, что нарушилось в организме и спровоцировало выпадение волос.

Допустим, вы решили обратиться с жалобой на выпадение волос на приеме у терапевта. В таком случае назначаются следующие анализы:

1. Общий анализ крови (обязательно цифры гемоглобина)+ лейкоцитарная формула
2. Анализ крови на ферритин, сывороточное железо, трансферрин или ОЖСС
3. Анализ на ТТГ

Это абсолютный минимум. В моей ситуации потребовалось больше анализов, чтобы понять ситуацию с анемией. У меня в анализах крови хорошая цифра по гемоглобину, но низкий ферритин (т.е. мало запасов железа в организме). Вообще у меня с 2014г. периодически всплывает вопрос с анемией. За полгода до беременности я сдавала анализы, и гемоглобин был на отметке 101. Это мало, нужно 120 и больше. Во время беременности я постоянно принимала препараты железа и дважды мне делали курсом инъекции ФеррумЛека, но это не особо помогло. Самая высокая цифра по гемоглобину во время беременности была у меня 110, а так 100-104. Сейчас, спустя 3 с лишним года я снова столкнулась с железодефицитом, причем гемоглобин в норме, но низкий ферритин.

Биохимия_14.10.18

Для терапевта сам по себе низкий, но в рамках нормы ферритин (10-40 по результатам анализов) не является поводом к назначению железа, но, если пациент жалуется на выпадение волос, то ферритин поднимают путем приема внутрь препаратов железа. Есть риск нарваться на врача, который этого не знает и просто упрется в нормальный гемоглобин и ферритин в норме - и пофиг, что пациент лысеет. Допустим, вам повезло, и врач хорошо разбирается в анемии. Имейте в виду, что лечение предстоит длительное, и результат какое-то время не будет заметен. Это связано с тем, как всасывается железо, а еще влияют фазы роста волос. Обычно проходит 2-3 месяца любого лечения, чтобы результат на волосах проявился. Чтобы волосы начали отрастать, нужно добиться стойких значений ферритина от 50 и выше. На данный момент я принимаю железо 3 недели, и ситуация с потерей волос получила уже положительное развитие, но мне явно предстоит лечиться железом еще как минимум 3 месяца. Это последнее назначение эндокринолога: продолжать прием железа еще 3 месяца, потом пересдаем анализы на анемию развернуто.

Каких бы то ни было других проблем в организме, кроме низкого запаса железа, мои проверки у разных врачей не выявили. У меня нормально функционирует печень, яичники, нет патологий по узи брюшной полости, узи и анализы на гормоны щитовидной железы и антитела к ним – в норме. Выходит, причина выпадения волос – дефицит железа. Буду с ним бороться.

Изначально, когда я уже не могла игнорировать выпадение волос (когда я перестала ждать, что само наладится и стала искать причины), я думала, что проблема в стрессе. Но сейчас, пройдя обследования, я вижу, что стресс – стрессом, но надо быть настырной и добиваться от врачей какого-то диагноза. Стресс может усугублять выпадение волос, в это я верю, но должна быть и конкретная медицинская проблема, которую можно взять под контроль. Не советую пить пустырник и ждать, что волосы перестанут сыпаться. Начните с терапевта, сдайте анализы, разберитесь, что происходит.
Tags: здоровье, проблема
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments