that_leosmom (that_leosmom) wrote,
that_leosmom
that_leosmom

Выпадение волос

Когда я была беременной, я начиталась, что после родов у многих женщин сильно выпадают волосы. Медицина считает это физиологическим, нормальным процессом, потому что, пока ждешь ребенка, волосы укрепляются, а после родов сыпятся все те, которые не выпадали предыдущие 9 месяцев. Т.е. это пугает, конечно, когда теряешь волосы, но ничего поделать нельзя, потом все придет в норму. Я была морально готова, хотя перспектива неумолимо лысеть первые несколько месяцев после рождения ребенка меня не радовала. Однако обошлось, и 3 года мои волосы хорошо сотрудничали, не выпадали сверх нормы выпадания, и я даже ничего с ними не делала, кроме мытья и нанесения бальзама (не каждый раз, по правде). Парикмахеры меня хвалили за хорошее состояние волос.

И вот Льву стукнуло 3 года, и меня настиг волосопад. С начала лета 2018г. я заметила, что что-то не так, и в ванной после мытья головы остается много волос, больше, чем я привыкла. Но списала это на сезонную «линьку» и забила. В середине августа во время очередной стрижки парикмахер мне открыла глаза, сказав, что происходит что-то ненормальное, и надо идти к врачу. Теперь уже нельзя было игнорировать проблему.

Вообще, как и во многих ситуациях, когда видишь, что выпадают волосы, самое важное и первое, что надо сделать, - это признать проблему. Да, чувствую, что эта фраза похожа на то, что можно услышать в американском фильме, но факт остается фактом. Я понимаю, что психологически сложно открыто сказать себе, что с меня со страшной скоростью сыпятся волосы. Ведь неизвестно, чем дело кончится – вдруг облысеешь вконец, вдруг придется побриться наголо и купить парик? Страшно, стыдно. До слез. Причем иногда каждый раз, как смываешь шампунь и видишь эти клоки волос в стоке – как не заплакать от бессилия и неопределенности. Что скажет муж? Как я буду ходить на работу? Все это прокручивается на подкорке, но ты все равно настырно отрицаешь очевидно и думаешь, что проблему решит масочка из «Подружки» или поливитамины. Вот в этом месте важно вытащить голову из задницы и признать, что выпадение волос – это системная проблема, и надо лечиться. Не масочки мазать и не запшикиваться спреем для прикорневого объема. Надо идти к врачу.

Помимо признания проблемы, советую ее с кем-то обсудить. Думаете, если молчать в тряпочку, то окружающие не видят, что вы лысеете? Вообще-то, все равно видят. Не надо жаловаться всем вокруг, но честно поговорить с мужем, с подругой или хотя бы виртуально в "мамском" сообществе, я уверена, стоит. Во-первых, вы выплеснете негатив, а при выпадении волос негатива через край. Во-вторых, это на самом деле распространенная в наши дни проблема. У многих женщин, особенно рожавших, в тот или иной момент лезут волос так, что это заметно и становится поводом для тревоги. Если вы обсудите с кем-то свою проблему, есть шанс, что вам помогут советом. Мне стало легче, когда я открыто сказала мужу, что я заболела - пока не знаю, чем, но у меня лезут волосы, и мне нужны деньги на врачей, препараты, сыворотки и т.п. Лысеть нынче дорого, это не проходит незамеченным для семейного бюджета. По правде, чудовищно обидно работать, чтобы потратить ощутимую часть заработка на средства для борьбы с потерей волос. Но - куда деваться. Когда я просто произнесла вслух слова о своей проблеме, меня действительно "отпустило". Иначе замкнутый круг: волосы лезут, в том числе, из-за стрессов, а из-за того, что они лезут, человек начинает стрессовать еще в сто раз больше. Поэтому - выговоритесь. Вот я дополнительно выпускаю пар в блоге. Рада, если это пойдет на пользу читателям, не только мне.

Основная цель этого моего поста – предостеречь тех, кто видит, что волос стало выпадать больше, чем обычно. Не ждите, пока волосы проредятся на треть или на половину, выясняйте причину! К сожалению, мне долгое время было страшно признать проблему и обратиться за врачебной помощью, и я сильно запустила ситуацию.

К какому врачу идти? Можно начать с терапевта. Нужно исключить анемию и нарушения в работе щитовидки – это то, о чем врачи подумают в первую очередь. Направят на анализ крови, проверить гемоглобин (а также ферритин – запасы железа) и функцию щитовидной железы. Если есть подозрения, что волосы редеют по мужскому типу, то гинеколог назначит анализы на мужские гормоны (тестостерон и какие-то 3 других, которые не на слуху). Если вы живете в городе, где есть трихолог, специалист по волосам и коже головы, то стоит, конечно, посетить этого врача. Но, по правде, без анализов можно и не соваться. Все равно начинать стоит с анализов крови, и, если непорядок с щитовидкой, то предложат также сделать узи щитовидки. При отсутствии в городе трихолога можно обратиться к дерматологу, который тоже ведает проблемами кожи головы и волос. Главное – не откладывайте, начните с терапевта, или даже просто сходите в платную лабораторию, чтобы сдать анализы, даже без назначения. При дефиците времени лучше иметь на руках результаты и с ними уже идти к врачу.

Моя история с обходом врачей еще не закончилась. О результатах подробнее позже.

Небольшое предостережение, что делать не стоит. Если у вас уже выпадают волосы, то не помогут:

- шампуни «от выпадения». Шампунь механически снимает грязь, он никуда не проникает и ничего не лечит, берегите деньги на настоящее лечение;

- косметические маски, которые обещают блестящую густую гриву. Они могут быть копеечными, могут стоить, как дорогое машинное масло, но результат один: ни куя не помогут от выпадения. Эти средства поддерживают в порядке здоровые волосы, а не лечат редеющие;

- обходите стороной масла. Повсеместно пишут, что репейное масло – первый помощник для волос. Для редеющих волос нанесение масла ведет к тому, что при мытье волос обнаруживаешь в стоке клоки размером с котенка;

- не тратьтесь на лосьоны и притирки, если в них нет миноксидила и его производных – это единственное работающее вещество, которое может остановить выпадение. Обычные пшикалки и перцовые настойки не помогут вам, только зря исчертыхаетесь и потеряете драгоценное время.

Если по результатам сдачи анализов вам пропишут какие-то витамины или лекарства (цинк, кальций-магний-Д3, препарат железа, витамин С, специализированный Пантовигар или аналог), надо знать, что быстрого эффекта не будет. Это связано с фазами роста волос. Эффект возможен через 3 месяца. Борьба с выпадением волос – это долгая нервотрепка, к сожалению.

Еще один важный момент, о котором я поздно вспомнила. Когда замечаете выпадение волос, можно сразу, еще до анализов и врачей, купить лечебный шампунь от перхоти. Только аптечный. Например, Фридерм-Цинк. Даже если нет признаков перхоти или грибка кожи головы. Это надо запомнить, можно не вникать. У меня в 2011 был период выпадения волос от стресса (наверное, я не лечилась у врачей). Много чего я перепробовала, а помог Фридерм-Цинк. Правда, клянусь. Купите, не пожалеете. В этом году у меня проблема намного серьезнее, да и состояние всего организма – изношенное беременностью, родами, долгим грудным вскармливанием, двумя работами, всяческими стрессами. Но тем не менее, пузырек шампуня из аптеки нужен – в составе комплексного лечения.
Tags: 3-4 года, здоровье, проблема, я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наталья Парыгина – «Вдова»

    Вот уж не думала, что книга из рубрик «советская классика», «производственный роман» может мне понравиться. Но так и вышло. Не так много времени…

  • Мария Глушко – «Мадонна с пайковым хлебом»

    Книга вышла в издательстве «Речь» в серии «Вот как это было». Пока что я прочитала две книги этой серии, еще «Хлеб той зимы» Эллы Фоняковой. По всему…

  • Мария Глушко – «Год активного солнца»

    Автор для меня еще недавно – совершенно незнакомый и не на слуху. Я бы, наверное, никогда про Марию Глушко и не узнала, если бы не серия «Вот как это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments