that_leosmom (that_leosmom) wrote,
that_leosmom
that_leosmom

Эмиль Золя – «Радость жизни»

Роман про девочку-сироту, получившую неплохое наследство, которую подобрали родственники и вытянули из нее все деньги. Сюжет можно передать в двух словах, как видите. Книга предсказуемая, но два момента меня заинтересовали.

Золя жестко проходится по пессимизму. Один из персонажей, молодой лентяй Лазар, всю жизнь мучается из-за неопределенных страхов, суеверий и плохих предчувствий. Даже в то время, когда у него все благополучно, радость жизни ему отравляет страх перед будущим. В одном из диалогов Лазар получает такой совет: надо просто жить. Если развить эту мысль, то жить здесь и сейчас, не растрачивая даром силы на мрачные мысли о том, что будет дальше. Это простой совет, но по себе знаю, что любого человека подстерегает невроз, особенно родителей. Психологи в таких случаях советуют разобраться с происхождением своих страхов, проработать детские травмы, или текущие проблемы, которые переходят в навязчивые страхи о том, что с ребенком что-то случится.

Подобные страхи необязательно связаны с появлением детей, кто угодно может стать «умной Эльзой», как в сказке братьев Гримм, если давать волю воображению. В романе Золя на примере Лазара, подверженного всяческим страхам перед будущим, видно, что праздность очень способствует развитию фобий. Вообще во многих книгах Эмиль Золя критикует бездельников, и «Радость жизни» не исключение.

Второй момент, который меня заинтересовал в романе, - это обилие секса. Да, Золя – натуралист, это известно. Впрочем, никаких описаний процесса, а секс повсюду. Читая о страданиях незамужней девушки, которую угораздило влюбиться в испорченного ленью и унынием молодого увальня, думаешь, что ей не повезло родиться в строгое время. Увалень тоже полкниги промучился от неудовлетворенных желаний, в результате женился на первой попавшейся кокетке, и в браке с ней «не сошелся характерами». Есть в книге и предостережения от последствий беспорядочных связей (распутничают бедные жители деревни – всюду блуд, пьянство, нищета). Роман по-настоящему демонизирует секс, даже домашняя кошка подвергается жесткой критике за распутство (хотя, что она может сделать, если хозяева выпускают нестеризированную кошку гулять, а потом топят котят?).

В целом, книга слабая. Из того, что я недавно прочла у Золя, «Радость жизни» - самая незапоминающаяся. Объем, хотя и небольшой, но для этой бедной на события истории – чрезмерный. Не советую.
Tags: книги, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment